Thursday, December 13, 2012

對於通識的疑惑

一如以往, 考試局都給予學校通識練習卷, 以作老師和學生參考。上年也是, 今年亦是。
一如以往, 在班裡與我擦身而過的同學們, 都會拿一本補習社通識筆記本, 把它背得滾瓜爛熟, 以免自己再次「肥佬」或者一見到題目便不知所云。
想自己成績優異, 在考試中取得佳績, 這些「背誦」情況隨處可見。不過, 為何「通識」這科需要背誦呢? 我很疑惑。為何「通識」這科會促使學生到補習社?我更加疑惑。通識不是主張教導學生批判性思考, 望他能用此來客觀地評論時事新聞, 是非黑白麼? 對於通識教育的設立, 我感到十分疑惑。

自高中以後, 我就沒有去什麼補習社, 自己的學業只是靠自己上課留心和溫習來維持。在這三年來, 溫習通識只是從與親友討論時事, 自己對某些重要議題做mind map和寫下自己對那個的看法中所得到的結論, 並不是單讀筆記本中的Key concept和所謂的「論據」。有時自己在溫習歷史時溫習通識, 因為在學中國和香港歷史時, 會有很多的concept關於中港關係和開放改革。個人覺得, 通識不會真的是「背誦」的科目或者值得跑去補習社。通識教育強調不但是考你對某個議題的熟悉程度, 你對某個議題的看法。單是背誦, 在補習社拿筆記本, 豈不是違背了教育局當初設立通識科的原意?

考完試後, 我與友人討論卷內相關議題以及練習卷的深淺度。我們倆都認為練習卷不是太難, 考的是基本上學生們都會知道的議題。我記得其中一條題目大約是問到通識教育是否能夠令香港學生多關心香港, 當然我的答案是....大家都有目共睹:不是。我論據寫著有關資料一和二顯示的事實之外, 還說很多學生力求通識高分或者合格而到補習社。但對時事了解卻一概不知或略知一二, 自己的看法也很模糊。

友人說, 通識是可以不用溫的, 只是依靠你對某事的看法和看電視。我在想, 這句話不是對我同班同學的一種諷刺嗎?

2 comments:

  1. 通識可以溫的地方只係點樣去度寫你自己既argument.

    ReplyDelete